Secondi e Piatti Unici

Falafel su vellutata fredda

Ingredienti

Falafel

  • 100 gr ceci secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 gr cipolla
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • sele e peperoncino
  • 20 gr pan grattato integrale
  • olio extra vergine di oliva

 

Vellutata

  • 2 carote
  • 1 patata
  • 500 ml brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 rametti di timo fresco dell’orto

Preparazione

Falafel

Metti i ceci in ammollo per almeno 12 ore prima di iniziare la preparazione.

Scola bene i ceci, risciacquali ed asciugali, poi frullali nel mixer con la cipolla e l’aglio. Aggiungi il cumino, la curcuma, il lievito, sale e peperoncino in quantità adeguate al tuo gusto.

Riponi il composto in una ciotola, ricoprilo con la pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Prepara delle polpettine tonde e riponile su una teglia a riposare per 15 minuti. Nel frattempo riscalda l’olio e quando è pronto per la frittura, passa velocemente le polpette nel pan grattato e poi friggile fino alla doratura.

Vellutata

Sbuccia e taglia a tocchetti piccoli e regolari sia le carote sia le patate. Cuocile separatamente in una casseruola con acqua, a copertura, 1 cucchiaio di olio ed i rametti di timo. Copri e lascia cuocere per circa 30 minuti dopo il bollore: più tagli le verdure a pezzetti piccoli, più si riduce il tempo di cottura. Aggiungi il sale, togli i rametti di timo e scola le verdure.

Trasferisci carote e patate in una casseruola, aggiungi il brodo vegetale e frulla col minipimer: regola la densità della vellutata con il brodo vegetale.

Poi servirla fredda come letto per i falafel, è buona anche calda con qualche crostino di pane.

One Response

  1. […] Nell’alimentazione dell’atleta i carboidrati complessi devono rappresentare la componente maggiore dei pasti giornalieri, in quanto le proteine sono necessarie esclusivamente per il rinnovo e l’accrescimento del tessuto muscolare. Cereali integrali, frutta, verdura costituiscono fonti eccellenti di carboidrati e proteine: quindi un’alimentazione basata su una varietà di cereali, legumi, frutta e verdura è facilmente in grado di fornire il substrato energetico e tutti gli aminoacidi essenziali richiesti dall’organismo dell’atleta – vedi ad esempio la ricetta dei Falafel su vellutata fredda. […]

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